2012年7月6日(金)
梅(うめ)じょうゆが好(す)きです。
お漬(つ)け物(もの)にちょっとかけるとホントにおいしい。
好きだったメーカーの梅じょうゆがどこのお店に行っても見かけない。
別(べつ)のメーカーの物も買ってみたけど味(あじ)の好(この)みがあわない。
そこで決意(けつい)。自分で作ろう。
南香梅(なんこうばい)1キロはひと晩(ばん)水につけてアクぬき。
こい口しょうゆ、うす口しょうゆ各(かく)500ml、密閉容器(みっぺいようき)に入れて1週間……楽しみです。 |
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2012年7月12日(木)
お中元で笹(ささ)カマボコをいただきました。うれしーい、大好物(こうぶつ)!
毎日少しずつ食べていこう。楽しみは長くもたせたい。
と、思ったら賞味期限(しょうみきげん)があんがい短(みじか)い。
よし、うまい物(もの)はうまいうちにさっさと食っちまおう。
わさびじょうゆで生食。小口に切ってキュウリといっしょにからしマヨネーズであえる。
チーズや明太子をはさむ。
笹カマまつりじゃー!
さすがに一度(いちど)に一箱(ひとはこ)食べきるのは無理(むり)でした。 |