お砂糖控えめがうれしい♪ 自然な甘さを生かした果物たっぷりデザートPart2

汗ばむ陽気の日も増えてきました。そんな日には季節の果物を使った手作りデザートはいかがでしょう? 自然の甘さを生かし、お砂糖を控えめにすれば、たくさん食べても安心です。カラフルに、可愛く盛り付けして、お子さんを喜ばせてあげましょう !

お砂糖控えめがうれしい♪ 自然な甘さを生かした果物たっぷりデザートPart1はこちら 

 

■メロンのショートケーキ

食パンを使うから簡単。チーズで甘さ抑えめに

◆角切りや三角切りでも!

●材料(直径5㎝×3個)
メロン…約100g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…120g
砂糖…大さじ3
サンドイッチ用食パン…3枚

●作り方
①メロンは5㎜幅の薄切りに、飾り用に少量を1㎝角に切る。食パンを型などで丸く6枚くり抜く。
②カッテージチーズと砂糖を合わせて混ぜる。
③食パンの1切れに2を塗ってメロンをのせ、また2を塗り、もう1切れを重ね、また2を塗って飾り用のメロンをのせる。同様にあと2個作る

 

■バナナとあずき、きな粉のかき氷

かき氷機がなくても簡単に作れます!

◆ほんのり甘い氷が絶妙!

●材料(大人2人分+子ども2人分)
バナナ…1本
ゆであずき…大さじ3
きな粉…大さじ1
水…400㏄
砂糖…大さじ4

●作り方
①鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。粗熱がとれたら容器に移し、冷凍庫で一晩冷やし固める(固まる途中にフォークなどで一度かき混ぜると、後で砕きやすい)。
②バナナは5㎜幅の輪切りにする。
③固まった1をフォークで砕いて器に盛り、2とゆであずきをのせ、きな粉を振る。

 

■アボカドアイス

冷たすぎず、溶けにくい!子どもたちにも人気!

◆ヨーグルトも加えています

●材料(大人2人分+子ども1人分)
アボカド(よく熟れたもの)…1個
生クリーム…100g
プレーンヨーグルト…50g
砂糖…大さじ4

●作り方
①アボカドは種と皮を除き、フォークなどで潰す。
②卵ボウルに生クリームと砂糖を加えてとろりとするまで泡立て、ヨーグルトと1を加え混ぜる。容器に移し、冷凍庫で一晩冷やし固める(固まる途中で一度混ぜると柔らかく仕上がる)。
*お好みでウエハースなどを添える。甘みが足りない場合はメープルシロップやブルーベリージャムをかけても。

 

■さくらんぼのクラフティ

トースターで焼けるからラクラク

◆柔らかくて食べやすい

●材料(直径約10㎝の耐熱皿×3個分)
さくらんぼ…9個

・バター(溶かしたもの)…大さじ1
・牛乳…100cc
・卵…1個
・砂糖…30g
・小麦粉…30g

●作り方
①さくらんぼは半分に割って種を出す。
②ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
③耐熱皿に2を注いで1を並べ、温めたトースターで10分ほど焼く。

 

 

料理/鈴木 薫先生

身近な食材で簡単に作れて、おいしく、センスのいいレシピが人気。7歳の双子の女の子と5歳の男の子のママ。
http://suzukikaoru.main.jp/

出典:『ベビーブック』2017年7月号

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