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昨日の照り焼きチキンが今日のピザに?! ママがらくちんリメイクおかず2

ちょっと多めに作ったおかずを、次の料理に簡単リメイク!
見た目も味も違う料理に生まれ変わるテクニック、ご紹介します!

リメイクおかずの3つの基本はこちら ※昨日の煮物が今日の春巻きに?!  リメイクおかず1のリンク

 

てりやきチキンがピザに!

BASE てりやきチキン

【材料(大人4人分+子ども4人分)】
鶏もも肉        3枚
塩・こしょう      各少々
片栗粉         大さじ2
サラダ油        大さじ1
A・しょうゆ      大さじ3
・みりん       大さじ3
・酒         大さじ3
・砂糖        大さじ2

【作り方】
1.鶏肉は脂肪を切り落として半分に切る。塩、こしょうをふって、全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の皮を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとる。
3. Aを加えてフタをし、中弱火で5分煮、フタを取り、汁けが少なくなるまで煮詰める。

 

REMAKE1  親子丼

卵でとじるだけでサッとお昼ごはんに

【材料(大人2人分+子ども2人分)】
てりやきチキン   2切れ(1枚分)
玉ねぎ         1/2個
卵          3個
A・水         2/3カップ(150㎖)
・しょうゆ      大さじ2
・みりん       大さじ1
・酒         大さじ1
・砂糖        大さじ1/2
・顆粒和風だし    小さじ2/3
ご飯                                茶碗3杯

【作り方】
1.てりやきチキンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにと玉ねぎを入れて火にかけ、中火で煮る。しんなりしたらチキンを加えてひと煮し、溶き卵を回し入れ、全体がふつふつとしてきたら火を止め、フタをして2分蒸らす。
3.器にご飯を盛り、2をのせる。*お好みで刻んだ万能ねぎを散らしても。

 

REMAKE2  ギョーザの皮でてりやきチキンピザ

フライパンひとつで作れるから手間なし

【材料(大人2人分+子ども2人分:2枚分)】
ギョーザの皮         20枚
てりやきチキン       1切れ(1/2枚分)
玉ねぎ            1/4個
A・てりやきチキンのたれ   大さじ2
・マヨネーズ        大さじ2
コーン            50g
ピザ用チーズ         60g

【作り方】
1.てりやきチキンは1~2㎝角に切る。玉ねぎは薄切りにし、酢水に軽くさらして絞る。
2.ピザを2枚焼く。フライパンにギョーザの皮10枚を並べてを塗り、1とコーンを散らし、チーズをのせる。フタをして中弱火にかけ、5分蒸し焼きにする。もう1枚焼く。
*仕上げに刻みのりを散らす。*ギョーザの皮は丸くなるように重ねて並べる。26㎝のフライパンで10枚が目安。

 

 

 

料理/島本美由紀先生
料理研究家・ラク家事アドバイザー。忙しい主婦に向けて、身近な食材で
パパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。
暮らし全般のハッピーもプロデュース。

※「ベビーブック 別冊 5月号より」