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おばあちゃんの味 イタリア家庭のごちそう♥クリスマス

イタリア料理研究家 ベリッシモ・フランチェスコさん直伝!
クリスマスといえば、ローストチキンやデコレーションケーキが定番だけれど、今年はちょっと趣向を変えて、イタリアに古くから伝わるアットホームなパーティーメニューにチャレンジしてみませんか?簡単で、絶品! 子どもウケも抜群のごちそうレシピを伝授します。

 

 

チーズのいい香りで、みんなの食欲がグーン
アンティパスト&パスタ

■餃子の皮で手軽に作れる
カリカリパンのミルフィーユ

●材料(4人分)

餃子の皮(大)(あればカラザウパン)…12枚 まいたけ、しいたけ、エリンギ…各1パック 生ハム…8枚 スカモルツァ・ビアンケチーズ(またはスモーキーなプロセスチーズ)…1個(約300g) セルフィーユ(好みのハーブでもOK)…1束 ローズマリー…1束 EX(エキストラバージン、以下EX)オリーブオイル、黒こしょう、塩…各適量

●作り方

オリーブオイルをひいたフライパンで、餃子の皮の両面をカリカリに焼き、塩・こしょうで味を調整する。別のフライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーをちぎり入れ、石づきを取って食べやすい大きさに切ったきのこ類、3〜4cm幅に切った生ハムを加えて炒める。①をクッキングシートの上に並べ、その上に②、スライスしたチーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで約5分焼く(チーズが溶けるまで)。③を3つミルフィーユ状に重ね、セルフィーユを適量ずつ飾る。

 

■ラザニア風のこんがりパスタ
ミックスパスタのオーブン焼き

 

●材料(4人分)

フジッリ、ペンネ、マカロニ(好みのパスタ2〜3種類)…合わせて300g 合びき肉…150g にんじん…1本 玉ねぎ…1/2個 セロリ…1本 白ワイン(辛口)…1/2カップ カットトマトの缶づめ…1個 ペコリーノチーズ…大さじ6 モッツァレッラチーズ…1~2個(約100g) EXオリーブオイル、粉チーズ、パン粉、塩、黒こしょう…各適量

●作り方

パスタを表示時間通りにゆでる。フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、セロリを炒める。②がキツネ色になったら肉を入れて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。カットトマトを入れて煮つめ、塩・こしょうで味を調整する。④に①と刻んだモッツァレッラチーズを入れて混ぜる。⑤を耐熱皿に移し、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをかけて、200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

 

■子どもにも食べやすいひと口サイズ
サワークリームのサーモン巻き

●材料(4人分)

スモークサーモン…8枚 サワークリーム(好みのチーズでもOK)…2パック(180㎖) ディル(またはセルフィーユ)…1束 とびっこ…1パック(50~100g) 塩、黒こしょう、EXオリーブオイル…各適量

●作り方

スモークサーモンにサワークリームとディルを等分してのせ、塩・こしょうをして巻く。①を皿に盛り付けて、とびっこを少量ずつのせ、オリーブオイルを適量かける。残りのとびっこを周囲に飾る。