子どもパクパク、ママ友絶賛の持ち寄りピクニックレシピ12選

ピクニックメニューは簡単、食べやすく、おいしく

そろそろお花見、行楽シーズン。青空の下、みんなでワイワイ食べるご飯は格別なおいしさ。天気のいい日は、ママ友と子どもたちで集まって、アウトドアランチを楽しみませんか? そんなときの持ち寄りメニューは、センスの見せどころ。キレイ&楽しいスペシャルレシピで差をつけましょう。簡単、食べやすい、おいしいの三拍子揃っています。

大人も子どもも!みんな大好き定番人気ピクニックメニュー

カラフルパウンドおにぎり

●材料(大人3人、子ども3人分)

温かいご飯…2合分(約650g) A[鮭フレーク…大さじ2 でんぶ…大さじ1] B[青のり…小さじ2 塩…少々] C[たくあん(みじん切り)…大さじ1と1/2(20g) 白いりごま…大さじ1/2 削り節…小1/2袋(1.5g)] D[赤しそふりかけ…大さじ1/2] 焼きのり(全形)…1と1/3枚

●作り方

ご飯を4つのボウルに均等に分け入れて、それぞれにA、B、C、Dの具を混ぜる。ラップを使って、ボウルごとに丸おにぎりを4~5個作る。サイズはバラバラでOK。パウンド型(高さ6×長さ18×幅6cm)にラップ(30×50cm)を、その上に焼きのり1枚を敷く。②を色が重ならないように入れ、スプーンの背で軽く押しながら詰めていく。表面をギュッと押して平らにならし、焼きのり1/3枚をのせる。③で敷いたのりのはみ出し部分は内側に折り、水を少量つけて留める。型底に敷いたラップで表面を包み、5分ほどなじませる。型から取り出してラップを外し、食べやすく切る。

ピーマンカップのタルタルグラタン

●材料(6個分)

ピーマン…3個 ゆで卵…2個 ツナ(缶詰)…70g A[マヨネーズ…大さじ1 塩、こしょう…各少々] ドライパン粉…適量

●作り方

ピーマンは縦半分に切って種、ワタを除く。ゆで卵は粗みじん切り、ツナは缶汁を切る。ボウルでAを混ぜ合わせ、ゆで卵、ツナを加えて混ぜる。②を6等分にしてピーマンに詰め、パン粉を振る。オーブントースターでパン粉がこんがりするまで、8分ほど焼く。

カップキッシュ

●材料(6個分)

ミックスベジタブル…大さじ3 ソーセージ…1本 A[溶き卵…2個分 牛乳…大さじ4 粉チーズ…大さじ1と1/2]

●作り方

ミックスベジタブルは熱湯に浸して解凍し、水気を切る。ソーセージは小口切りにする。Aを混ぜ合わせる。直径7cmほどの厚手のアルミカップ6個に①を等分に入れ、予熱したオーブントースターで9~10分焼く。途中、表面がこんがりしたらアルミホイルをかぶせる。

カップチョップドサラダ

●材料(6個分)

キャベツ…4~5枚(約250g) きゅうり…1/2本 ホールコーン(缶詰)…大さじ5 ミックスビーンズ…1/2パック(約25g) 塩…小さじ1/4 A[マヨネーズ…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1 砂糖…小さじ1 レモン汁…大さじ1/2 塩…ひとつまみ こしょう…少々]

●作り方

キャベツは1~1.5cmの角切りにしてボウルに入れ、塩を振ってサッと混ぜる。10分ほどおいてギュッともみ、水気を絞る。きゅうりは1cm角に切る。ボウルでAを混ぜ合わせ、①、コーン、ミックスビーンズを和えて、カップに盛り付ける。

キャンディーベジバーグ

●材料(12個分)

にんじん…小1本(120g) 合いびき肉…250g A[パン粉…1/2カップ 溶き卵…1個分 塩…小さじ1/4 こしょう…少々] サラダ油…大さじ1/2 トマトケチャップ…適量

●作り方

合いびき肉、すりおろしたにんじん、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。12等分にしてアイスクリームバー(木製)を刺し、直径4cmほどの平丸形に形作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりしたら裏返し、フタをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。ケチャップを添える。

かぼちゃとハムのブーケサラダ

●材料(6個分)

かぼちゃ…1/6個(250g、正味200g) 茹でた枝豆…40g ロースハム…6枚 レタス…適量 A[マヨネーズ…大さじ1/2 塩、こしょう…各少々]

●作り方

かぼちゃは種、ワタを除き、皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600Wの場合)で4分30秒ほど加熱する。皮から実をすくい取ってボウルに入れ、フォークでつぶして冷ます。枝豆はさやから出し、Aとともにボウルに加えて混ぜる。ハムは半分に切り、レタスはひと口大にちぎる。ハム2切れとレタスを重ねて①の1/6量を軽く丸めてのせ、ブーケ状に包んでピックで留める。
※食べるときはピックを外してください。

 

変化球に!センスアップ洋風スタイルで

自分でパンに巻いて食べる♪ カレーチキンのセルフサンド

●材料(6人分目安)

鶏もも肉…小2枚(400g) A[塩、粗びき黒こしょう…各少々 カレー粉…小さじ1/2] オリーブオイル…小さじ1 B[しょうゆ…大さじ1と1/2 はちみつ…大さじ1と1/2] サンドイッチ用食パン…18枚 きゅうり…1本サラダ菜…7~8枚 トレビス(なければレタス)…2~3枚 トマト…小1個(80g) ゆで卵…3個 プロセスチーズ(ポーションタイプ)…6個 パクチー…適量(なくても可)

●作り方

鶏肉は筋を切ってAをまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、肉の皮面を下にして3分ほど焼く。こんがりしたら返し、フタをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、Bを混ぜて加え、よく絡める。粗熱が取れたら食べやすく切る。食パンは麺棒で薄くのばす。きゅうりは斜め切り、サラダ菜、トレビスは食べやすくちぎる。トマトは薄いくし形切り、ゆで卵は縦に4等分に、チーズは半分に切る。パクチーは3〜4cmに切る。②に①と③を好みでのせ、巻きながら食べる。

 

サクサクの食感がやみつきに チーズチップス

●材料(6人分目安)

ピザ用チーズ…60g ミックスナッツ(おつまみ用)…大さじ1と1/2

●作り方

ミックスナッツは粗く刻む。直径約23cmの耐熱皿にオーブンペーパーを敷く。チーズ大さじ約1/2ずつを5か所に置いて、①を適量のせる。電子レンジ(600Wの場合)で2分ほど加熱して、そのまま冷ます。残りの材料分は②を繰り返す。

 

ママ友も賞賛!おつまみスタイルで攻めるなら

野菜たっぷりベトナム風生春巻き

●材料(6本分)

ライスペーパー(生春巻きの皮)…6枚 ボイルえび…9尾 きゅうり…1本 レタス…2~3枚(100g) 大根…120g にんじん…1/3本(50g) A[マヨネーズ…大さじ3 オイスターソース…大さじ1] スイートチリソース…適量(なくても可)

●作り方

えびは厚みを半分に切る。きゅうりは1/4本を薄い輪切りにする。残りのきゅうり、レタス、大根、にんじんをせん切りにする。ライスペーパーを1枚水にサッとくぐらせてまな板におき(※柔らかくなるまで水につけないのがポイント)、手前に②の1/6量をのせ、手前からギュッとひと巻きする。巻き終わりの先に①のえびときゅうりを3切れずつ交互に置いて両端を内側に折り、最後まで巻く。残りも同様に6本作り、食べやすく切る。Aを混ぜ合わせ、スイートチリソースとともに添え、③につけながら食べる。

スタミナしょうゆ味の豚バラと野菜の串焼き

●材料(6本分)

豚バラ薄切り肉…12枚(約200g) 赤パプリカ…1/2個 ししとう…6本塩、粗びき黒こしょう…各少々 サラダ油…小さじ1 A[しょうゆ…大さじ1/2 おろしにんにく…少々]

●作り方

赤パプリカは縦に6等分する。竹串に①を1本、じゃばら状にした豚肉1枚、ししとう1本、豚肉1枚の順に刺す。残りも同様にして串を6本作り、塩、粗びき黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、②を並べ入れる。フライ返しで軽く押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで2分ほど焼き、返してさらに弱火で3分ほど焼いたらAを絡める。

 

締めのデザートも見た目映えを意識して

冷凍したまま持ち運ぶ2色のフルーツ白玉

●材料(6人分)

白玉粉…100g 絹ごし豆腐…1/3丁(100g) A[砂糖…大さじ1 水…大さじ1/2~1] キウイ…1個 ぶどう(皮ごと食べられる緑色のもの)…20粒程度 パイナップル(缶詰)…150g みかん(缶詰)…100g B[砂糖…大さじ2 缶詰のシロップ…1と1/2カップ]

●作り方

キウイ、パイナップルはひと口大のいちょう切りにする。ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れてAを加える。白玉の粒をつぶしながら粉っぽさがなくなるように混ぜ、耳たぶ程度の固さにこねる(※水分が足りなければ、水を少量加えて調整)。24等分して丸め、中央を凹ませて熱湯で茹でる。2分30秒~3分を目安に団子が浮いてきたら、さらに1分ほど茹で、氷水に入れて冷ます。Bを混ぜ合わせる。冷凍可能なフタ付き容器6個に、②、③を分け入れ、3個には①のキウイとぶどう、残りの3個には①のパイナップルとみかんを均等に入れて冷凍する。

にんじん嫌いの子もOK!キャロットカップケーキ

●材料(6個分)

にんじん…小1/2本(60g)薄力粉…70g ベーキングパウダー…小さじ1/2 砂糖…50g 卵…1個 サラダ油…40g くるみ(殻から出したもの)…25g

●作り方

にんじんはすりおろす。くるみは手で小さく割る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったらサラダ油、①のにんじんを順に加え、その都度サッと混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(練らないように注意)。くるみも加えてサッと混ぜる。厚手のアルミカップ6個に③を6等分にして入れる。オーブントースターの天板に、アルミホイルを3枚ほど重ねて敷き(底部分が焦げやすいため)、予熱後④を6~7分焼く。表面がややこんがりしたら、アルミホイルをふんわりかぶせ、さらに5~6分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。冷ましてからラッピングする。

料理/市瀬悦子 さん

フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組の料理監修など、子ども向けの料理提案も多数行っている。

撮影/藤牧徹也 スタイリスト/伊藤由美子 構成/つつみゆかり

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