おうちでご当地COOKING#9「香川県 骨付鳥」

香川県  骨付鳥

香川県の名物「骨付鳥」の記事はいかがでしたか? 肉に味付けをしたら、あとは焼くだけなのでとってもカンタンです! クリスマスに限らず、ぜひご家庭で作っていただけたら幸いです‼

 

ポイントは、肉に味付けをしたら、そのまましばらく置いておき、味をなじませること。そうすることで、肉全体に味が程よく浸透して、穏やかな塩味で旨みが増します! 

 

さて、今回は、作り方を教えていただいた川村さんが料理長を務める料理店「かおりひめ」について紹介しましょう。

 

香川と愛媛両県から届く、厳選素材を使った料理と地酒が楽しめるお店です!

 「かおりひめ」は、東京・新橋にある香川県と愛媛県の共同アンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」の2階にあるお店です。

 

香川と愛媛から毎日届く新鮮な素材を使った料理と地酒が楽しめるお店で、昼は香川の名物「讃岐うどん」を中心に、愛媛の郷土料理も人気。夜は、地酒とともに新鮮な地魚をはじめ、瀬戸内の豊かな食の恵みが活きた料理が堪能できます。

 

↑「かおりひめ」

東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル2階 ☎03-5537-2684 通常は昼11:00~15:30(L.O.15:00)、夜17:00~23:00(L.O.22:00)年中無休(年始を除く)

 

 

 

↑「かおりひめ」では、香川県を代表する「讃岐うどん」を「釜玉うどん」や「ざるうどん」など、さまざまな食べ方で味わうことができます。

 

 

店内はゆったりした雰囲気で、テーブル席と小上がりの席が用意されています。店の一角には個室も1室あり、予約をしておけば、小さなお子さん連れでも周囲をあまり気にせずに食事ができます。

 

↑店の入り口付近にある個室。4~6名の利用が可能。

 

 

うどんの他にも、「香川特選和牛 オリーブ牛の赤身ステーキ」や、「瀬戸内お刺身盛り合わせ」など、自慢のメニューがたくさんありますが、お店へ行ったらぜひ食べていただきたいのが「骨付鳥」です! 

↑これが「かおりひめ」の「骨付鳥」。「親鳥」は税込1020円。「若鳥」は税込920円。

 

「かおりひめ」で提供している「骨付鳥」は、ゆずこしょう風味で、誌面で紹介したレシピの味とはひと味違います! また、本場・香川と同様に、「親鳥」と「若鳥」のどちらも用意されているので、お好きな方を選んで食べることができますし、両方頼んで食べ比べをすることもできるんですよ!!

 

お店は、JR&地下鉄の新橋駅から徒歩2分の場所にあります。「かおりひめ」のある「香川・愛媛せとうち旬菜館」の1階には香川と愛媛の厳選食品が、また2階には2県の工芸品が販売されているので、お買い物もお楽しみいただけます。お近くに足を運んだ際は、ぜひチェックしてみてください。

 

 

協力/香川県

撮影/尾島翔太 スタイリング/田村つぼみ 取材・文/山津京子

 

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