スズキエミの野菜好きになる【魔法のレシピ】2019年4月〜2020年3月号

栄養たっぷりの野菜を食べてほしい! そう思うのに、1~3歳頃は、子どもの“野菜嫌い”に悩まされる時期。

そこで『ベビーブック』では、別冊付録の表紙で、料理家・スズキエミさんの「野菜の料理」を1年間連載しています。

■3月号:「いちごマリネ添え ミルクプリン」

甘みの強いいちごが増えていますが、品種によっては酸味が

あるものも。いちごの甘ずっぱさが苦手というお子さんには

酸味をやわらげ、いちごの甘みを補う簡単なテクニックとして

是非おぼえておきたいのが小さく切って砂糖をまぶす“マリネ”。

コトコト煮るジャムより簡単で、フレッシュな味わい!

ミルクプリンに添えれば、おしゃれなデザートになります。

→【いちごマリネ添え ミルクプリン

■2月号:「ほうれんそうとチーズのちぢみ

ほうれんそうをゆでて刻んで、ちぢみに混ぜ込みました。

もっちりした生地だから、茎の繊維も一緒にかみやすい!

チーズのコクや、かつお節のうまみをプラスすると

青菜のクセがやわらいで、苦手な子もパクパク食べられますよ。

【ほうれんそうとチーズのちぢみ

■1月号:「煮干しの大根スープ

大根の辛みや、シャキシャキの硬い食感が苦手な子に

おすすめなのが“1㎝角”に切って煮る大根スープ。

やわらかく煮えて、甘みがあり、口に入れやすいサイズ!

煮干しでうまみが深まるから、味つけは塩だけで十分です

【煮干しの大根スープ】レシピの詳細

■12月号:「蒸し煮キャベツと鮭のパスタ」

「生のキャベツは硬くて苦手」という子に、おすすめは蒸し煮です!

やわらかくなって甘みも増すので、ぐっと食べやすく、

かさも減るので、生よりたっぷり食べられますよ。

多めに蒸しておけば、おいしいパスタにアレンジも簡単です

【蒸し煮キャベツと鮭のパスタ】レシピの詳細

■11月号:「りんごのパンケーキ」

ふわふわで、もっちりしたパンケーキは、子どもに大人気!

りんごは薄く切って生地に混ぜると、形を整えやすく、きれいに焼けます。

軽く火が通ってシャッキリ感が残り、香りも楽しめますよ

【りんごのパンケーキ】レシピの詳細

■10月号:「さつまいものポタージュ」

さつまいもをやわらかく煮て牛乳でのばし、塩で味をととのえるだけ。

素材の甘みを引き出すと、驚くほどまろやかで濃厚になるんです。

ミキサーは使いません。少し残ったおいもの粒々がまたごちそう!

【さつまいものポタージュ】レシピの詳細

■9月号:「きのこのあんかけハンバーグ」

きのこは“水から煮る”のがコツ。それだけで、だしをとらなくても

うまみたっぷりのあんかけに! ハンバーグは豆腐と混ぜるだけ。

手の込んだごちそう風なのに、実はパパッと簡単に作れるレシピです。

【きのこのあんかけハンバーグ】レシピの詳細

■8月号:「かぼちゃのロールサンド」

砂糖と塩だけで煮る「かぼちゃ煮」は、ほっとする自然な甘み。

マッシュして、パンに塗るディップにもアレンジできます。

やさしいミルク風味のロールサンドは、子どもが喜ぶおいしさ!

【かぼちゃのロールサンド】レシピの詳細

■7月号:「ミニトマトのシャーベット」

ミニトマトを湯むきして凍らせ、コロンとかわいいデザートに。

レモンシュガーのスッキリとした甘さが、暑い夏にぴったり! 果肉がシャリシャリとした食感になり、種は気になりません。

【ミニトマトのシャーベット】レシピの詳細

■6月号:「きゅうりと豚こまの炒め物」

「きゅうりはサラダ」という発想を転換して、お肉と炒め物に!

肉のうまみを吸ってしんなりするので、食べやすく、青臭さも気になりません。きゅうりが苦手な子にも、チャレンジしてほしい一品です。

【きゅうりと豚こまの炒め物】レシピの詳細

5月号:【ブロッコリーと卵のポテトサラダ】

ブロッコリーとじゃがいもを少量の水で“蒸し煮”に。

ゆでるのではなく蒸すので、栄養を逃さずに、甘みが増し、食感もやわらかくなります。子どもも食べやすい、新感覚のポテトサラダです。

【ブロッコリーと卵のポテトサラダ】レシピの詳細

4月号:【にんじんとしらすの炊き込みごはん】

にんじんは炊き込むことで独特のクセが消え、やわらかく、甘くなります。粗めにすりおろすか、刻むことで甘みと食感を生かせますし、水っぽくなりません。きれいなオレンジ色にも食欲をそそられて、にんじん嫌いな子も喜ぶごはんに!

【にんじんとしらすの炊き込みごはん】レシピの詳細

 

手間をかけなくても、子どもが食べやすく、親もほっと癒される

エミさんのお料理は、シンプルな調理の中に、素材の持ち味を生かす工夫がたくさんあります。いつもの野菜なのに、エミさんの魔法にかかると、驚くほど甘みが出たり、味わい深くなったり。特別な材料を使わなくても、手間をかけなくても、子どもが食べやすく、親もほっと癒されるおいしさになります。

毎月、エミさんに苦手な野菜や果物を克服するエッセンスを伺い、レシピとともにご紹介します。苦手なのは今だけかもしれないし、発想や調理法を変えたら食べてくれるかも!? そんな手助けやヒントが、悩んでいる皆さんに届けられますように♪

 

注目記事

\最新情報は公式Xから/

最新記事

もっと見る

SNS

ベビーブック

人気記事ランキング

遊び・しつけ・知育ぜ~んぶまるごと!

小学館の知育雑誌『ベビーブック』は、遊び・しつけ・知育が1冊にぎっしり!

アンパンマン、きかんしゃトーマス、いないいないばあっ!など人気キャラクターがお子さんの笑顔を引き出します。はってはがせるシール遊びや、しかけ遊びでお子さん夢中まちがいなし!