あっという間にクリスマスシーズンが近づいてきました。ホームパーティなどを楽しむ機会も多くなるこの季節、スポンジケーキを使って、お子さんたちと、生クリームのケーキデコレーションに挑戦してみませんか。
小学館の園児向け月刊誌『幼稚園』で連載中の「おいしい!てあそびおやつ」。
2018年12月号で作るのは、みんなを笑顔にしてくれる「いちごのケーキ」です。
ナビゲーターの料理創作ユニット、Gomaのお二人が、特別な道具を使わず、家にあるものだけでできる、かんたんで豪華なケーキデコレーションの方法を教えてくれました。
■子どもたちも楽しめる、ビニール袋を使ったかんたんデコレーション!
いちごのケーキの材料は、とってもシンプル。スポンジ土台と生クリーム、いちごと、いちごジャムだけです。ケーキの台になる部分ができたら、固めに泡立てた生クリームで、いよいよデコレーションスタートです!
絞り出し袋として使うのは、ジッパー付きビニール袋。
底の片方の角に、ハサミで切り込みを入れます。空気を抜いてビニールの口をしっかり締め、さらに上の部分を輪ゴムでしばると、絞りやすくなります。
■切り込みの形を工夫すると、オリジナルケーキが完成!
切り込みは、三角に切ったり、丸く切ったり、ギザギザにしたり。さらに、切り口の大きさを変えることで、さまざまな形のデコレーションが楽しめます。
「こんな風に切ったら、クリームはどんな形で出てくるかな?」と、お子さんたちといっしょに考えながら切ってみるのも、面白いですね。
あとは、自由に絞り出して、オリジナルのデコレーションを作ってください。ちょっと形が崩れても、楽しくできれば問題なしです!
最後に、いちごを飾って完成です。ほーら、小さなパティシエさんが、すっかり笑顔になっちゃいました。美味しそう!
子どもたちが憧れるケーキデコレーション。専用の道具が必要なのではと思ってしまいますが、こんなに手軽に、家にあるものだけ使って、いろんなデザインが作れるんです。
ちょっと生クリームがはねても、手がベトベトになっても、ひとまず気にせず、お子さんたちと、パティシエ気分でデコレーションを楽しんでくださいね。
(ライター/ いしださなえ)
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