スズキエミの野菜好きになる【魔法のレシピ】

栄養たっぷりの野菜を食べてほしい! そう思うのに、1~3歳頃は、子どもの“野菜嫌い”に悩まされる時期。

そこで『ベビーブック』では、別冊付録の表紙で、料理家・スズキエミさんの「野菜の料理」を1年間連載しています。

 

5月号:【ブロッコリーと卵のポテトサラダ】

ブロッコリーとじゃがいもを少量の水で“蒸し煮”に。

ゆでるのではなく蒸すので、栄養を逃さずに、甘みが増し、食感もやわらかくなります。子どもも食べやすい、新感覚のポテトサラダです。

【ブロッコリーと卵のポテトサラダ】レシピの詳細

4月号:【にんじんとしらすの炊き込みごはん】

にんじんは炊き込むことで独特のクセが消え、やわらかく、甘くなります。粗めにすりおろすか、刻むことで甘みと食感を生かせますし、水っぽくなりません。きれいなオレンジ色にも食欲をそそられて、にんじん嫌いな子も喜ぶごはんに!

【にんじんとしらすの炊き込みごはん】レシピの詳細

 

手間をかけなくても、子どもが食べやすく、親もほっと癒される

エミさんのお料理は、シンプルな調理の中に、素材の持ち味を生かす工夫がたくさんあります。いつもの野菜なのに、エミさんの魔法にかかると、驚くほど甘みが出たり、味わい深くなったり。特別な材料を使わなくても、手間をかけなくても、子どもが食べやすく、親もほっと癒されるおいしさになります。

毎月、エミさんに苦手な野菜や果物を克服するエッセンスを伺い、レシピとともにご紹介します。苦手なのは今だけかもしれないし、発想や調理法を変えたら食べてくれるかも!? そんな手助けやヒントが、悩んでいる皆さんに届けられますように♪

5月号 好評発売中

完成品おもちゃふろく
「アンパンマン はしる!しょうぼうしゃ」

 
5月号

5月号好評発売中

完成品おもちゃふろく
「アンパンマン はしる!しょうぼうしゃ」