Tasty Japanバズりスイーツ#01「ミニパンケーキサンド」【ベビーブック別冊ふろく表紙のレシピ】

この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。

親子で楽しめる「大人気おやつ」をTasty Japanとコラボレーション!

春夏秋冬のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届します!

毎日のおやつは、身近な材料で手作りすると安心だし、見た目がかわいいと幸せな気分になりますよね。そこで今年度のベビーブックは、別冊付録の表紙で料理動画メディアの「Tasty Japan」とコラボレーション。4月号から1年間、「楽しい!」「かわいい!」「簡単!」な再生回数100万回以上のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします。楽しいおやつ作りが親子の気分転換や、季節のイベントにも役立ちますように。

表紙のレシピ【手づかみでパクッミニパンケーキサンド

子どもが手づかみで食べやすいミニパンケーキは、ディスペンサー(ソース用のボトル)を使えば丸い形に絞り出すのが簡単! きな粉ペーストを“接着剤”にしてフルーツをサンドすると、おいしさも、見た目のかわいさもアップします。お友達を呼ぶ日にもおすすめ。

『ベビーブック』2020年4月号・別冊表紙掲載

 

◆材料(約20~25枚分)

  • 生地

ホットケーキミックス 100g

卵 1個

豆乳(無調整) 大さじ5

  • きな粉ペースト

きな粉 大さじ2

砂糖 大さじ1

豆乳(無調整) 大さじ1

 

サラダ油 適量

いちご(輪切り) 適量

バナナ(輪切り) 適量

◆作り方

【1】生地を作る。ボウルにホットケーキミックス、卵、豆乳を入れて泡立て器で混ぜ、お玉でディスペンサーに移す。

【2】大きめのフライパンに薄くサラダ油を敷いて弱火で温め、【1】を直径4㎝くらいに5~6枚分絞り出す。気泡が出てきて表面が乾き、きれいな焼き色がついたら上下を返し、両面を焼く。残りの生地も同様に焼く。

【3】きな粉ペーストを作る。ボウルにきな粉、砂糖、豆乳を入れてなめらかになるまで練る。

【4】パンケーキにきな粉ペーストを塗り、いちごとバナナをサンドして重ねる。好みでラズベリーを飾り、粉糖を振っても。

 

★ディスペンサーは100円均一ショップなどで手に入りますが、なければ大さじで円く落としてもかまいません。

★誤飲防止のため、必ずお家の方がお子さんと一緒に食べてください。また、お子さんの年齢や成長にあわせて、小さく切るなど誤飲しないようにお家の方が気をつけて下さい。

★お子さんのおやつは、食事に響かないように適量をあげてください。

 

<ジュニア~大人向けの再生回数100万回以上※バズりスイーツはこちら>

かわいいピンチョススタイル♪ミニパンケーキサンド

 

※再生回数は、Tasty Japanの公式アカウント(YouTube、Facebook、Instagram、Twitter)における再生回数を合算しています。

撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子

 

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