この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。
親子で楽しめる「大人気おやつ」をTasty Japanとコラボレーション!
春夏秋冬のバズりおやつを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします!
毎日のおやつは、身近な材料で手作りすると安心だし、見た目がかわいいと幸せな気分になりますよね。そこで今年度のベビーブックは、別冊付録の表紙で料理動画メディアの「Tasty Japan」とコラボレーション。4月から1年間、「楽しい!」「かわいい!」「簡単!」な再生回数100万回以上のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします。楽しいおやつ作りが親子の気分転換や、季節のイベントにも役立ちますように。
表紙のレシピ【栄養満点!コロコロおにぎり】
温かいご飯にサッと具を混ぜて、彩りのきれいなおにぎりに! ラップで包んでコロコロに握るなら簡単なので、お子さんと一緒に作れば、おうち時間を楽しめますね。パクッとつまめる大きさは、小腹がすいたときのおやつにぴったり。成長期に必要なたんぱく質やカルシウムも補給できます。
『ベビーブック』2020年6月号&6月号『ベビーブックぷち』別冊表紙掲載
◆材料と作り方(各小4個分)
●鮭&チーズおにぎり(写真右上)
温かいご飯 200g
鮭フレーク 20g
プロセスチーズ 30g
【1】ご飯に鮭フレーク、7㎜角に切ったチーズを入れ、混ぜ合わせる。
【2】【1】を4等分し、ラップにのせて包み、丸く握る。
●梅&しらすおにぎり(写真左上)
温かいご飯 200g
梅干し 1個
しらす干し 20g
ブロッコリー(塩ゆで) 小房1個
【1】ご飯にしらす干し、粗みじんに切ったブロッコリー、ちぎった梅干しを入れ、混ぜ合わせる。
【2】【1】を4等分し、ラップにのせて包み、丸く握る。
●かにかま&枝豆おにぎり(写真右下)
温かいご飯 200g
かに風味かまぼこ 2本
枝豆 20g
ごま塩 少々
【1】ご飯に枝豆を入れ、1~2㎝長さに切ったかに風味かまぼこをほぐして加え、混ぜ合わせる。
【2】【1】を4等分し、ラップにのせて包み、丸く握る。
【3】ラップを外し、ごま塩を振る。
●コーン&バターおにぎり(写真左下)
温かいご飯 200g
粒コーン(水煮) 20g
バター 10g
【1】耐熱容器に粒コーンとバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜる。
【2】ご飯に【1】を入れ、混ぜ合わせる。
【3】【2】を4等分し、ラップにのせて包み、丸く握る。
★お子さんのおやつは、食事に響かないように適量をあげてください。
<ジュニア~大人向けの再生回数100万回以上※バズりおやつはこちら>
行楽弁当に使える!簡単おにぎりバリエーション
※再生回数は、Tasty Japanの公式アカウント(YouTube、Facebook、Instagram、Twitter)における再生回数を合算しています。
撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子