Tasty Japanバズりスイーツ#05「もむだけ!スイカアイス」【ベビーブック別冊ふろく表紙のレシピ】

この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。

親子で楽しめる「大人気おやつ」をTasty Japanとコラボレーション!

春夏秋冬のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします!

毎日のおやつは、身近な材料で手作りすると安心だし、見た目がかわいいと幸せな気分になりますよね。そこで今年度のベビーブックは、別冊付録の表紙で料理動画メディアの「Tasty Japan」とコラボレーション。4月から1年間、「楽しい!」「かわいい!」「簡単!」な再生回数100万回以上のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします。楽しいおやつ作りが親子の気分転換や、季節のイベントにも役立ちますように。

表紙のレシピ【もむだけ!スイカアイス】

スイカとキウイを二層にして、キューブ型のアイスに! 袋の上から手でもみもみして、製氷皿で凍らせるだけだから、子どももお手伝いできますよ。すっきり爽やかな味わいは、暑い日に最高♪ 食感は、スイカにゼラチンを混ぜるのでカチカチにならず、シャリッとします。少し溶かして、崩して食べてくださいね。

『ベビーブック』2020年9月号・別冊表紙掲載

  
  

◆材料(大きめの製氷皿1つ分)

赤の層
スイカ(種と皮を取る) 300g
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2

緑の層
キウイ(白い芯の部分を取る) 200g(約4個分)
砂糖 大さじ2

◆作り方

【1】赤の層を作る。耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
【2】スイカは小さく切ってジッパー付き保存袋に入れ、砂糖を加え、スイカの形がなくなるまで袋をよくもむ。
【3】【1】のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし、液体になったら【2】に加え、全体をよく混ぜる。
【4】【3】を製氷皿の七分目まで流し入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やしかためる。
【5】緑の層を作る。キウイは小さく切ってジッパー付き保存袋に入れ、砂糖を加え、キウイの形がなくなるまで袋をよくもむ。
【6】【4】の上に【5】を流し入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やしかためる。取り出すときは、常温に少し置くか、製氷皿の底を水に浸して少し溶かすと、出しやすくなる。

★キウイの芯は手でもんだときにつぶれにくく、繊維が残りやすいため、除いています。ハンドブレンダーなどでつぶす場合は、残したままでも大丈夫です。

★製氷皿に入りきらずに余ったら、フリーザーバッグで平らにして凍らせて、手でもんで崩して食べられます。

★お子さんのおやつは、食事に響かないように適量をあげてください。

 

<ジュニア~大人向けの再生回数100万回以上※バズりおやつはこちら>

スイカアイス

※再生回数は、Tasty Japanの公式アカウント(YouTube、Facebook、Instagram、Twitter)における再生回数を合算しています。


撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子

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