この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。
親子で楽しめる「大人気おやつ」をTasty Japanとコラボレーション!
春夏秋冬のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします!
毎日のおやつは、身近な材料で手作りすると安心だし、見た目がかわいいと幸せな気分になりますよね。そこで今年度のベビーブックは、別冊付録の表紙で料理動画メディアの「Tasty Japan」とコラボレーション。4月から1年間、「楽しい!」「かわいい!」「簡単!」な再生回数100万回以上のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします。楽しいおやつ作りが親子の気分転換や、季節のイベントにも役立ちますように。
表紙のレシピ【コンソメ&青のり風味 ポテトスナック】
スナック菓子は子どもが大好きだけれど、油をたくさん吸っていて高カロリー。そこで、じゃがいもを電子レンジでチンして、トースターで焼くだけのノンフライ・ポテトスナックを手作りしませんか? にんじんや青のりを入れて、栄養もプラス。棒状で食べやすいので、お出かけ先のおやつ対策にもお役立ち!
『ベビーブック』2020年11月号・別冊表紙掲載
◆材料(各20本分)
じゃがいも 1個(150g)
薄力粉 大さじ1
A
にんじん(細かいみじん切り) 5g
顆粒コンソメ 少々
B
青のり 小さじ1/2
塩 少々
◆作り方
【1】じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。水気をしっかりと拭き取って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。熱いうちにフォークの背でつぶし、薄力粉を加えて混ぜる。
【2】【1】を半量ずつに分け、それぞれにAとBを加えてよく混ぜる。
【3】ラップを敷いて【2】をのせ、ラップをかぶせ、めん棒で厚さ5㎜くらいに平らに伸ばす。5㎜幅に切り分け、手の平で丸めて細い棒状に形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃または1000Wのオーブントースターで15分焼く。途中、端が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
【4】焼き上がったら取り出して粗熱を取り、耐熱皿に並べて、電子レンジ(600W)で30秒ずつ様子を見ながら加熱する。水分がとんでカリッとなったら、完成!
★オーブンの場合は200℃で15分焼いてください。
★お子さんのおやつは、食事に響かないように適量をあげてください。
<ジュニア~大人向けの再生回数100万回以上※バズりおやつはこちら>
あのお菓子を再現!?自家製ポテトスナック
※再生回数は、Tasty Japanの公式アカウント(YouTube、Facebook、Instagram、Twitter)における再生回数を合算しています。
撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子