Tasty Japanバズりスイーツ#11「くるくるローズ・クレープ」【ベビーブック別冊ふろく表紙のレシピ】

この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。

親子で楽しめる「大人気おやつ」をTasty Japanとコラボレーション!

春夏秋冬のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします!

毎日のおやつは、身近な材料で手作りすると安心だし、見た目がかわいいと幸せな気分になりますよね。そこで今年度のベビーブックは、別冊付録の表紙で料理動画メディアの「Tasty Japan」とコラボレーション。4月から1年間、「楽しい!」「かわいい!」「簡単!」な再生回数100万回以上のバズりスイーツを1~3歳児向けにアレンジしてお届けします。楽しいおやつ作りが親子の気分転換や、季節のイベントにも役立ちますように。

表紙のレシピ【くるくるローズ・クレープ】

クレープがバラの花に!? むずかしそうに見えますが、実は細く切ったクレープに、カスタードクリームを塗ってくるくる巻くだけ。間にいちごをはさむと、花びらになるんです。クリームは電子レンジでチン、クレープ生地はボウル1つで混ぜるだけで、超カンタン。見映えがするから、お祝いにもおすすめ!

『ベビーブック』2021年3月号・別冊表紙掲載  
  

 

◆材料(大人1人+子ども1人分)

●クレープ生地(直径24cmのフライパン使用で4枚分)
卵 1個
砂糖 大さじ2
米粉(または薄力粉) 50g
牛乳 150ml
溶かしバター(無塩) 10g

●カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 大さじ2
米粉(または薄力粉)大さじ1
牛乳 100ml

いちご(スライス) 10個程度
粉砂糖 適量

◆作り方

【1】カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、米粉、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する(30秒ごとに取り出してよく混ぜる)。とろみがついたら、表面にぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で30分ほどよく冷やす。
【2】クレープ生地を作る。ボウルに卵、砂糖、米粉、牛乳、溶かしバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、ざるなどで漉す。
【3】フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って中火で温め、【2】をお玉一杯分(1/4量)流し入れる。フライパンを回して生地を丸く広げ、縁が色づいてきたら上下を返す。裏面は3秒ほど焼いて、すぐに取り出して冷ます。残りも同様に焼く。
【4】クレープは縦4等分に切り、子ども用に4枚、大人用に12枚を使う。まず、2枚を端が少し重なるように横長に置く。カスタードクリームを薄く塗り、いちごを5~6枚並べて、端からくるくると巻く。
【5】残りも同様にカスタードクリームを塗り、いちご適量をのせ(のせないものがあってもOK)、【4】を芯にしてふんわりと巻く。子ども用と大人用で、大小のバラの花に見えるように形を整える。好みで、茶こしで粉砂糖を振る。

 

★お子さんのおやつは、食事に響かないように適量をあげてください。

 

<ジュニア~大人向けの再生回数100万回以上※バズりスイーツはこちら>

くるくる巻いて♪たっぷりいちごのローズ・クレープ

※再生回数は、Tasty Japanの公式アカウント(YouTube、Facebook、Instagram、Twitter)における再生回数を合算しています。


撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子

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