この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。
“なんちゃって”季節ごはんをTasty Japanとコラボレーション
1~3歳児向けの行事を楽しむ、季節を感じる子どもごはん。簡単レシピでご紹介!
『ベビーブック』別冊表紙×料理動画メディア「Tasty Japan」のコラボレーションで、“なんちゃって”季節ごはんをお届け! 身近な材料で簡単に、行事や季節感を楽しめるレシピだから、忙しいママ・パパも気軽に作ってくださいね。見た目は、その季節ならではのあるモノに見立てているんです。「何にそっくりかな?」。毎号、お楽しみに♪
表紙のレシピ【ハロウィン おばけピザ】
手作りピザを工夫して、ハロウィン仕様に! モッツァレラチーズをちぎってのせると、とろ~り溶けて“おばけ”になるんです。発酵なしでトースターやフライパンで焼くから、思い立ったら20分で作れますよ。厚めなので、一切れでも食べごたえは十分。休日の親子クッキングにおすすめです♪
『ベビーブック』2021年11月号・別冊表紙掲載
◆材料(20×12㎝1枚分)
●ピザ生地
強力粉 50g
薄力粉 50g
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 5g
オリーブ油 小さじ1
水 50ml
●トッピング
トマトケチャップ 大さじ3
乾燥バジル 小さじ1/4
粒コーン(水煮) 大さじ1
ウインナーソーセージ(輪切り) 1本
モッツァレラチーズ 1/2個(50g)
焼きのり 適量
◆作り方
【1】ボウルにピザ生地の材料を入れ、菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でひとかたまりにし、表面がなめらかになるまでこねる。
【2】オーブンシートを天板の大きさに合わせて切り、生地をのせて麺棒で20×12cm程度の楕円形に伸ばす。
【3】オリーブ油(分量外)を回しかけ、天板にのせて200℃(または高温)のオーブントースターで10分焼く。
【4】いったん取り出し、ケチャップを塗り広げ、乾燥バジル、コーン、ウインナーを散らす。モッツァレラチーズは1㎝厚さに切り、手でちぎって4箇所にのせる。
【5】180℃(または低温)のオーブントースターでさらに5分焼く。チーズが溶けておばけのような形になったら、目の形に切ったのりを飾る。
★フライパンの場合は、生地をのせてふたをし、ごく弱火で10分焼いて上下を返し、具をのせてさらに10分焼いてください。
★子どもには1/3~1/2枚を目安にして、食欲に合わせて調整してください。
撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子