この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。
Tasty Japanとコラボ!子どもに人気の新レシピ
1~3歳児に人気のごはんを簡単アイディアで新しいレシピに。マンネリも解消♪
『ベビーブック』別冊表紙では、子どもが喜ぶ人気ごはんを料理動画メディア「Tasty Japan」とコラボレーション。唐揚げ、ハンバーグ、餃子などが、ちょっとしたアイディアで新しいレシピに変身! パパッと簡単で、彩りがよく、野菜もしっかり食べられます。ぜひレパートリーに加えてくださいね。
表紙のレシピ【たこ焼き器でカラフル焼きシューマイ】
たこ焼き器を利用してシューマイを作ると、包む手間が省けてとっても簡単。ぶきっちょでも、きれいに形がそろうのもうれしい! 蒸し焼きにするので、底はカリッと香ばしく、中はジューシーな仕上がりに。赤・黄・緑の野菜をトッピングすれば、クリスマスの食卓にもぴったりです。
『ベビーブック』2023年1月号・別冊表紙掲載
◆材料(24個分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
A
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
シューマイの皮 24枚
サラダ油 適量
水 50ml
<トッピング>
ミニトマト(横半分に切る) 3個
豆苗(ざく切り) 10本分
黄パプリカ(星型で抜く) 1/2個
◆作り方
【1】ボウルに豚ひき肉と塩 (分量外・ひとつまみ)を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
【2】【1】にAを加えてよく混ぜてから、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、24等分して丸める。
【3】たこ焼き器にサラダ油を塗り、中温で温める。シューマイの皮を穴に敷き詰めて【2】を入れ、トッピングをのせる。
【4】水を回しかけて蓋をし、中温で10分蒸し焼きにする。肉に火が通ったら蓋を取り、水分が飛ぶまで加熱する。
★たこ焼き器に蓋がない場合は、アルミホイルをふんわりとかぶせてください。
撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子