Tasty Japan子どもが喜ぶ人気ごはんの新レシピ#08「巻かずに簡単で具だくさん!ミニ折りたたみ寿司」【ベビーブック別冊ふろく表紙のレシピ】

この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。

Tasty Japanとコラボ!子どもに人気の新レシピ

1~3歳児に人気のごはんを簡単アイディアで新しいレシピに。マンネリも解消♪

『ベビーブック』別冊表紙では、子どもが喜ぶ人気ごはんを料理動画メディア「Tasty Japan」とコラボレーション。唐揚げ、ハンバーグ、餃子などが、ちょっとしたアイディアで新しいレシピに変身! パパッと簡単で、彩りがよく、野菜もしっかり食べられます。ぜひレパートリーに加えてくださいね。

表紙のレシピ【巻かずに簡単で具だくさん!ミニ折りたたみ寿司】

手巻き寿司用の焼きのりに、ご飯と具をのせて、パタンパタンと折ったら完成! 卵焼き、かに風味かまぼこ、しらす、チーズ、ミニソーセージなど、細巻きより具をたくさんのせられて、半分にカットすれば断面も華やか♪ ミニサイズだから、子どもでも手でしっかり持って食べやすいです。

『ベビーブック』2023年2・3月合併号・別冊表紙掲載 

 

◆材料(6個分)

温かいご飯 1合分
寿司酢 大さじ2
いり白ごま 大さじ1
焼きのり(手巻き寿司用・半切) 6枚

●かに玉寿司の具(2個分)
卵 2個
かに風味かまぼこ 4本
サラダ油 少々

●しらすきゅうり寿司の具(2個分)
しらす 大さじ2
きゅうり(縦薄切り) 1/4本
スライスチーズ 2枚

●ミニソーセージ寿司の具(2個分)
ミニソーセージ 10本
グリーンリーフ 適量

◆作り方

【1】炊きたてのご飯に寿司酢、ごまを合わせ、切るように混ぜ、あら熱をとる。
【2】かに玉寿司を作る。ボウルに卵1個を割り入れ、塩(少々・分量外)を加え混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら、のりの幅に合わせて正方形に調える。同様にもう1個作る。
【3】まな板にラップを敷いてのりを縦に置き、【1】を50g(約1/6量)のせ、上下を少し残して薄く広げる。中央に【2】をのせ、かに風味かまぼこを横向きに2本並べる。手前からきつめに三つ折りにし、ラップで包んでなじませ、半分に切る。同様にもう1個作る。
【4】しらすきゅうり寿司を作る。【3】と同様にのりにご飯を広げ、中央にきゅうりを横向きにズラして並べ、しらすをのせ、スライスチーズの上下を少しカットしてのせる。手前からきつめに三つ折りにし、ラップで包んでなじませ、半分に切る。同様にもう1個作る。
【5】ミニソーセージ寿司を作る。【3】と同様にのりにご飯を広げ、グリーンリーフ1~2枚をのせ、フライパンで焼いたミニソーセージ5本を正方形になるようにのせる。手前からきつめに三つ折りにし、ラップで包んでなじませ、半分に切る。同様にもう1個作る。

 

★ラップごと切ると、形が崩れずに切りやすいですが、食べる時に外すのを忘れずに! お弁当には、ラップを外して詰めてください。

 

撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子

注目記事

\最新情報は公式Xから/

最新記事

もっと見る

SNS

ベビーブック

人気記事ランキング

遊び・しつけ・知育ぜ~んぶまるごと!

小学館の知育雑誌『ベビーブック』は、遊び・しつけ・知育が1冊にぎっしり!

アンパンマン、きかんしゃトーマス、いないいないばあっ!など人気キャラクターがお子さんの笑顔を引き出します。はってはがせるシール遊びや、しかけ遊びでお子さん夢中まちがいなし!