この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「&ベビー」がお送りします。
Oisixと子どもごはん!四季を楽しむ簡単レシピ
15分でパパッと完成!ベビーブック世代が喜ぶ人気ごはんを季節ごとのテーマでアレンジ♪
『ベビーブック』別冊表紙では、ミールキットや食品のサブスクリプションサービスを提供する「Oisix」の幼児食レシピの連載をスタート。Oisixが選んだ子どもにおすすめの商品と、おうちの身近な食材で、簡単に作れる四季ごはんを提案します! 忙しいママ・パパでも、手間は省いて、見た目はかわいく季節感をプラス。家族のイベントに、日々の食事の気分転換に、ぜひ作ってみてくださいね♪
表紙のレシピ【ポテト&てるてるサンド】
どんより曇った雨の日も、かわいいてるてる坊主のサンドイッチでウキウキ楽しい気分に♡ 胴体の部分は、食パン2枚でささみフレークときゅうりとチーズの具をはさみ、三角にカットしました。丸めたマッシュポテトのお顔と、パプリカのリボンを添えて、きゅうりのひもでつるしたらできあがり! 栄養バランスも食べごたえもしっかりあって、おなかも大満足です。
『ベビーブック』2024年6・7月合併号・別冊表紙掲載
◆材料(4個分) ※お子さま1人あたり2個目安
<サンドイッチ>
サンドイッチ用食パン※ 2枚
液切りいらずささみフレーク※ 1袋 40g
スライスチーズ 1/2枚
きゅうり 1/2本
マヨネーズA 小さじ1/2
<マッシュポテト>
じゃがいも(大) 1個(約120g)
マヨネーズB 小さじ1/2
<飾り付け>
赤パプリカ(リボン) 4枚
焼きのり 少々
いり黒ごま 8粒
トマトケチャップ 少々
※赤字の材料はOisixの商品です。
◆作り方
【1】下ごしらえをする
パプリカをリボンの形に4枚切り、さっと水にくぐらせてラップに包み、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
きゅうりはせん切りにし、2~3㎝長さのものを4本取り分ける(てるてる坊主をつるすひもにする)。残りは1㎝程度の長さに刻む。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する(やけどに注意。加熱が足りなければ、10秒ずつ追加で加熱する)。
【2】サンドイッチを作る
じゃがいもとは別のボウルに【1】の刻んだきゅうり、ささみフレーク、マヨネーズAを入れ、スライスチーズを手で小さくちぎり入れ、よく混ぜる。食パン1枚の上にのせ、もう1枚ではさんで軽く上から押す。
斜め十文字に切り、4等分する。
【3】マッシュポテトを作る
【1】のじゃがいもにマヨネーズBを加え、つぶしながらよく混ぜる。4等分して丸める。
【4】盛り付ける
器に【2】のサンドイッチと【3】のマッシュポテトを並べ、てるてる坊主の形にする。キッチンバサミなどでのりを切り、口の形をつくる。マッシュポテトの上に黒ごまで目、のりで口、トマトケチャップで頬を描く。【1】のパプリカのリボン、きゅうりのひもを飾る。
※2歳頃のお子さま向けにレシピを作成しております。
★お子さまの体格や食欲に合わせて、食べる量は好みで調整してください。
★余ったきゅうり、チーズ、パプリカ、じゃがいも(加熱後)はすべて合わせてサラダにしても! オリーブオイルなどでシンプルに味付けするのもおすすめです。
レシピ提供/Oisix
監修/太田百合子(管理栄養士)
調理/落合貴子
撮影/新居明子 スタイリング/西森萌 構成・文/水口麻子
◆今回のレシピで使用したOisixの商品はこちら
※商品の収穫状況や入荷状況により、販売していない時期もあります。
長時間発酵食パン(サンドイッチ用耳ナシ)
厳選した材料を使い、味と香りが格別に良い老舗パン屋の看板食パン。主張しすぎない味わいは、サンドイッチにベストマッチです。
長時間発酵食パン(サンドイッチ用耳ナシ)| オイシックス公式 (oisix.com)
液切りいらずささみフレーク オイル・増粘剤無添加 40g
国内産の鶏ささみ肉100%使用。軽く塩味がついているのでそのままでおいしく、しっとりやわらか。袋タイプだからゴミ処理も簡単!
液切りいらずささみフレーク オイル・増粘剤無添加| オイシックス公式 (oisix.com)
- Oisix公式サイトはこちら
https://www.oisix.com/OtameshiTouroku.lp.g6–top–top-shinki_domo_a__html.htm?
- Oisixのこどもごはん特集はこちら
https://www.oisix.com/shop.g6–kodomogohan–top__html.htm?mi2=babybook