この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「&ベビー」がお送りします。
Oisixと子どもごはん!四季を楽しむ簡単レシピ
15分でパパッと完成!ベビーブック世代が喜ぶ人気ごはんを季節ごとのテーマでアレンジ♪
『ベビーブック』別冊表紙では、ミールキットや食品のサブスクリプションサービスを提供する「Oisix」の幼児食レシピを好評連載中! Oisixが選んだ子どもにおすすめの商品と、おうちの身近な食材で、簡単に作れる四季ごはんを提案しています。忙しいママ・パパでも、手間は省いて、見た目はかわいく季節感をプラス。家族のイベントに、日々の食事の気分転換に、ぜひ作ってみてくださいね♪
表紙のレシピ【赤鬼さん洋風そぼろ丼】
節分の子どもごはんは、キュートな赤鬼のそぼろ丼にしませんか? お顔のご飯は、ケチャップを少し混ぜてほんのり赤色に。髪の毛のそぼろは、冷凍の鶏ひき肉&ミックスベジタブルを使えば、包丁いらずで簡単! 角とほっぺは、ヤングコーンでお手軽に。鬼退治するかわりに、おいしく食べちゃいましょう!!
『ベビーブック』2025年2・3月号・別冊表紙掲載
◆材料(お子さま1人分)
温かいご飯 80g
【バラ凍結】ふっくらやわらか知床若鶏ひき肉(むね)※ 20g
【冷凍】いんげん入りミックスベジタブル(北海道産)※ 50g
ヤングコーン(水煮) 1本(10g)
焼きのり 少々
トマトケチャップ 適量
ごま油 小さじ1/2
A
みそ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
みりん 小さじ1/2
水 大さじ1
※赤字の材料はOisixの商品です。
◆作り方
【1】下ごしらえをする
ヤングコーンは角用に先端の3㎝を切り、縦に2等分する。ほっぺ用に太い部分を2枚薄切りにし、残りは刻んでそぼろの具にする。
【2】そぼろを作る
小さめのフライパンにごま油を熱し、凍ったままの鶏ひき肉とミックスベジタブル、刻んだヤングコーン、Aを入れる。中火で3分ほど、全体をよく混ぜながら炒める。
【3】盛り付ける
ご飯にケチャップ小さじ1を加えて混ぜ、丸く握って器に盛る。【2】のそぼろを髪の毛になるようにのせ、のりを切って顔を作り、角とほっぺのヤングコーンを飾る。ほっぺにケチャップ少々をのせて完成!
※2歳頃のお子さま向けにレシピを作成しております。
★材料を2倍量や3倍量にして、大人分をいっしょに作ってもOK! その場合は、子ども分を取り分けたあと、調味料を足して大人分の味の調整をしてください。
レシピ提供/Oisix
監修/太田百合子(管理栄養士)
調理/落合貴子
撮影/新居明子 スタイリング/西森萌 構成・文/水口麻子
◆今回のレシピで使用したOisixの商品はこちら
※商品の収穫状況や入荷状況により、販売していない時期もあります。
【バラ凍結】ふっくらやわらか知床若鶏ひき肉(むね)
便利なバラ凍結&チャック付きのパッケージ(300g入り)。子ども用に少量だけを使いたいときも、必要な分だけサッと取り出せます! 北海道知床の雄大な自然の中で育った若鶏は、肉質がやわらかく、クセがないのでいろいろな料理に合わせやすいです。
【バラ凍結】ふっくらやわらか知床若鶏ひき肉(むね)| オイシックス公式
【冷凍】いんげん入りミックスベジタブル(北海道産)
北海道産のコーン、にんじん、いんげんを食べやすい大きさにカットして急速冷凍(250g入り)。グリンピースが苦手な子にもおすすめです! 炒め物やドライカレー、チキンライスなどの具として使えば、彩りが鮮やかになり、野菜不足の解消にも役立ちます。
【冷凍】いんげん入りミックスベジタブル(北海道産)| オイシックス公式
Oisix公式サイトはこちら
https://www.oisix.com/OtameshiTouroku.lp.g6–top–top-shinki_domo_a__html.htm?
Oisixのこどもごはん特集はこちら
https://www.oisix.com/shop.g6–kodomogohan–top__html.htm?mi2=babybook