Tasty Japan子どもが喜ぶ人気ごはんの新レシピ#02「カット野菜で♪プチお好み焼き」【ベビーブック別冊ふろく表紙のレシピ】

この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「もっとベビーブックwith HugKum」がお送りします。

Tasty Japanとコラボ!子どもに人気の新レシピ

1~3歳児に人気のごはんを簡単アイディアで新しいレシピに。マンネリも解消♪

『ベビーブック』別冊表紙では、子どもが喜ぶ人気ごはんを料理動画メディア「Tasty Japan」とコラボレーション。唐揚げ、ハンバーグ、餃子などが、ちょっとしたアイディアで新しいレシピに変身! パパッと簡単で、彩りがよく、野菜もしっかり食べられます。ぜひレパートリーに加えてくださいね。

表紙のレシピ【カット野菜で♪プチお好み焼き】

市販のカット野菜を使って、キャベツを刻む手間をカット! 生地の半量に納豆、半量にチーズを混ぜれば、2つの味を楽しみながら、たんぱく質もしっかりとれますよ。じゃがいもを入れるので、食感は“いももち”みたいにもっちもち。そのままでもおいしいし、ソースやケチャップ、うずらの卵などをトッピングしても♪

『ベビーブック』2022年6月号・別冊表紙掲載 
 

 

◆材料(直径7~8㎝・8枚分)

<生地>
じゃがいも 大1個(150g)
卵 1個
水 50ml
薄力粉 50g
塩 小さじ1 
カラフルカット野菜(せん切り) 200g

ひき割り納豆 1パック(40g)
ピザ用チーズ 40g
ウインナー(1.5cm幅 小口切り) 3本
うずらの卵 4個
サラダ油 適量

<トッピング>
お好みソース、トマトケチャップ、マヨネーズ、かつお節、青のり 各適量


   
キャベツ、にんじん、水菜、紫キャベツなどが入ったカット野菜を使えば、彩りもカラフルに。

◆作り方

【1】生地を作る。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、卵、水、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。さらにカット野菜を加え、混ぜ合わせる。
【2】【1】の生地を半量ずつに分け、それぞれにひきわり納豆、ピザ用チーズを加え、よく混ぜる。
【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ウインナーを3個ずつ置き、上からチーズ入りの生地をスプーン山盛り1杯分ずつのせ、丸く形を整える。納豆入りの生地もスプーン山盛り1杯分ずつのせ、丸く形を整える。
【4】片面がこんがり焼けたら上下を返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
【5】焼き上がったら取り出し、そのままフライパンでうずらの卵を目玉焼きにする。お好みのトッピングをしたら、完成!

 

★納豆はひき割りタイプが生地になじみやすいですが、小粒や普通の納豆でもかまいません。

★余ったときはラップで包んで冷凍保存できます。おやつに活用しても!

 

撮影/砂原 文 スタイリスト/黒木優子 構成・文/水口麻子

 

注目記事

\最新情報は公式Xから/

最新記事

もっと見る

SNS

ベビーブック

人気記事ランキング

遊び・しつけ・知育ぜ~んぶまるごと!

小学館の知育雑誌『ベビーブック』は、遊び・しつけ・知育が1冊にぎっしり!

アンパンマン、きかんしゃトーマス、いないいないばあっ!など人気キャラクターがお子さんの笑顔を引き出します。はってはがせるシール遊びや、しかけ遊びでお子さん夢中まちがいなし!