この記事は1・2・3歳の知育雑誌ベビーブック別冊ふろく「&ベビー」がお送りします。
Oisixと子どもごはん!四季を楽しむ簡単レシピ
15分でパパッと完成!ベビーブック世代が喜ぶ人気ごはんを季節ごとのテーマでアレンジ♪
『ベビーブック』別冊表紙では、ミールキットや食品のサブスクリプションサービスを提供する「Oisix」の幼児食レシピの連載をスタート。Oisixが選んだ子どもにおすすめの商品と、おうちの身近な食材で、簡単に作れる四季ごはんを提案します! 忙しいママ・パパでも、手間は省いて、見た目はかわいく季節感をプラス。家族のイベントに、日々の食事の気分転換に、ぜひ作ってみてくださいね♪
表紙のレシピ【こいのぼりおにぎり】
こどもの日には、大好きな鮭おにぎりをこいのぼりにイメチェン。それだけで、子どもが喜ぶ記念日のごちそうに! のりは三角にカットして尾びれの形に。ミニトマト、コーン、きゅうりを飾りに使うと、赤・黄・緑がパッと華やぐプレートになります。ふんわりお空に浮かぶ、キュートなこいのぼり。食べるのがちょっぴりかわいそうになっちゃいますね!
『ベビーブック』2024年4・5月合併号・別冊表紙掲載
◆材料(おにぎり小2個分)
温かいご飯 茶碗1杯分(160g)
しっとり鮭ほぐし(甘塩)※ 大さじ2
いり白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
<飾り付け>
国産旨しお海苔※ 2枚
スライスチーズ 目玉2個分
きゅうり スティック3本と輪切り1枚
北海道産スイートコーン※ 6粒
ミニトマト 1個
※赤字の材料はOisixの商品です。
◆作り方
【1】鮭おにぎりを作る。大きめのボウルに、ご飯、鮭ほぐし、ごま、ごま油を入れ、しゃもじでまぜる。2等分し、ラップで包んで長方形に握る。
【2】写真を参考に、飾りを用意する。のりは尾びれの部分を三角にカットし、食べやすく1枚を6等分する。チーズと残ったのりで目を作る。きゅうりの輪切りは5等分してうろこにする。ミニトマトは4等分する。
【3】鮭おにぎりをお皿に縦に並べ、のり、チーズの目、うろこのきゅうりとコーン5粒を飾る。きゅうりスティックとミニトマト、コーン1粒で風車を作る。
※2歳頃のお子さま向けにレシピを作成しております。
★お子さんの体格や食欲に合わせて、おにぎりの数やご飯の量は好みで調整してください。
★余ったきゅうり、ミニトマトは小さく切って、コーンと合わせてコロコロサラダにしても! オリーブ油、塩、こしょう、マヨネーズなどで味を整えるのもおすすめ。
レシピ提供/Oisix
監修/太田百合子(管理栄養士)
撮影/新居明子 スタイリング/西森萌 構成・文/水口麻子
◆今回のレシピで使用したOisixの商品はこちら
※商品の収穫状況や入荷状況により、販売していない時期もあります。
しっとり鮭ほぐし(甘塩) 50g
北海道産の鮭を使用。身をほぐして焙煎するので香ばしく、少量の塩のみの味付けなので、鮭本来のうまみを感じられます。
しっとり鮭ほぐし(甘塩) 50| オイシックス公式 (oisix.com)
ごま油と塩で味付け 国産旨しお海苔 8切32枚
風味豊かな純正ゴマ油と、対馬の浜御塩がのりのうまみをより一層引き立てます。パリッとした食感で、マイルドな味わいです。
ごま油と塩で味付け 国産旨しお海苔| オイシックス公式 (oisix.com)
水切り不要!北海道産スイートコーン 60g
スーパースイート種のシャキシャキとした大粒コーンです。砂糖・食塩不使用。ドライパックなので水切りせずにすぐ使えます。
【食塩不使用】水切り不要!北海道産スイートコーン| オイシックス公式 (oisix.com)
●Oisix公式サイトはこちら
https://www.oisix.com/OtameshiTouroku.lp.g6–top–top-shinki_domo_a__html.htm?
●Oisixのこどもごはん特集はこちら
https://www.oisix.com/shop.g6–kodomogohan–top__html.htm?mi2=babybook