Tasty Japanとコラボ!
子どもに人気の新レシピ
1~3歳児に人気のごはんを
簡単アイディアで新しいレシピに。マンネリも解消♪
『ベビーブック』別冊表紙では、子どもが喜ぶ人気ごはんを料理動画メディア「Tasty Japan」とコラボレーション。唐揚げ、ハンバーグ、餃子などが、ちょっとしたアイディアで驚きのあるレシピに変身! パパッと簡単で、彩りがよく、野菜もしっかり食べられます。ぜひレパートリーに加えてくださいね。
■1月号:たこ焼き器でカラフル焼きシューマイ
たこ焼き器を利用してシューマイを作ると、包む手間が省けてとっても簡単。ぶきっちょでも、きれいに形がそろうのもうれしい! 蒸し焼きにするので、底はカリッと香ばしく、中はジューシーな仕上がりに。赤・黄・緑の野菜をトッピングすれば、クリスマスの食卓にもぴったりです。
■12月号:包丁いらず!もやしだけでジューシーハンバーグ
面倒な玉ねぎのみじん切りを省略! 肉だねをこねる過程でもやしをポキポキ折り混ぜると、シャキッとした食感が楽しくて、ジューシーなハンバーグになるんです。簡単&低予算でも、さつまいもとブロッコリーをリース風に飾れば、見た目もかわいい♪ いつもの食材だけで、映える一皿になりますよ。
■10・11月合併号:ひと皿で完結!秋鮭のパスタinシチュー
旬の秋鮭がおいしい季節に、カラフルなシチューはいかが? パスタも一緒に煮て、トーストしたパンを添えたら、主食も手軽にとれちゃいます! ホワイトソース作りは、炒めた野菜に薄力粉をなじませ、牛乳を混ぜるやり方なら、ダマになる失敗がありません。クリーミーでほっとする味は大人気です。
■9月号:夏野菜たっぷり!キーマカレー
幼児期に人気のキーマカレーは、夏野菜たっぷりにすればワンプレートでもカラフル&栄養満点! いつもは苦手な野菜も、お肉と一緒にすくってモリモリ食べられますよ。とうもろこしご飯は、旬の時期は生を使って芯ごと炊き込みましょう。プチプチの食感と甘みが、カレーのアクセントに♪
■7・8月合併号:豆乳ごまだれ♪コブサラダ風うどん
食欲が落ちる夏に、つるっと食べやすい冷やしうどん。具材を小さく切ってコブサラダ風に盛ると、子どもが食べやすく、カラフルで映えるから七夕にもぴったり♪ コクのある豆乳だれなら、塩分を控えられて、ゆで卵&ツナと一緒にたんぱく質も補えます。暑さに負けず、親子で元気をチャージ!!
■6月号:カット野菜で♪プチお好み焼き
市販のカット野菜を使って、キャベツを刻む手間をカット! 生地の半量に納豆、半量にチーズを混ぜれば、2つの味を楽しみながら、たんぱく質もしっかりとれますよ。じゃがいもを入れるので、食感は“いももち”みたいにもっちもち。そのままでもおいしいし、ソースやケチャップ、うずらの卵などをトッピングしても♪
■4・5月合併号:ふりかけで♪カラフル唐揚げ
鶏胸肉は脂や筋の下処理がなく、一口サイズに切りやすいのでラクですが、ちょっと淡泊。そんな胸肉の唐揚げに、鮭、おかか、卵など、家にある“ふりかけ”を仕上げにまぶすと、子ども好みの風味もプラスされ、見た目もカラフルで驚きのある一品に♪ 薄切りの野菜を一緒にカリッと揚げれば、野菜にもつい手が伸びます。